来た!観た!!感動した!!! その7  ~1年生「美術選択生徒の授業作品展」編~

第7回目は、現在、本校の図書館に展示されている、「1年生の美術選択生徒が、授業で制作したバッグ」をご紹介します。

これらの作品は、無地の布製バッグに、シンボルマーク的なデザインを描き、重ね塗りの技法を用いながらペイントしたものになっています。

ただ作品を展示するだけでなく、デザインに込めた思いや工夫した点、いくつもの段階を経てオリジナルデザインができあがっていく様子などもポスターにして展示されています。

どの作品も個性があり、魅力的なのですが、ポスターを通して制作者一人ひとりの熱い気持ちが伝わり、胸が熱くなってしまいました。

図書館で受験勉強に励んでいる3年生の中には、勉強の手をしばらく休めて作品に見入っている人もいました。1年生の作品からパワーをもらって、「志望校合格!」を手にしてほしいですね。