青陵探究(プレゼミクラス発表・1年生)

3月17日(木)、3学期の青陵探究で取り組んだ「プレゼミ」の発表会を行いました。「プレゼミ」とは2年生で行うゼミ活動への導入として、「問いを立てる」ことに注目して行った活動です。自分が疑問に感じたことから検証可能な「リサーチクエスチョン」に深化させると言うことを、時間をかけてやってきました。どのようなところでうまくいかなくなり,それをどう解決しようとしたか、ということも含めて発表し、共有しました。さらに同日に行われた2年生のゼミの発表をオンラインで視聴しました。 来年はいよいよ本格的なゼミ活動が始まります。今回は研究期間も短く、満足いく研究ができなかった人も、この経験を十分に生かしてしっかりと探究活動に取り組んでください。