科学部

・活動日
毎週水曜日
他の部活動との兼部の人も多いです。
☆科学に対して興味を持ち、実験・観察を通して科学の面白さに接します。様々な実験を行うことで,薬品や実験器具の取扱い方法をはじめ,自分で考え,創意工夫する能力を身に付けることを目標にします。
・部長からの一言
今年度,科学部は1年生(現在新入部員募集中),2年生11名,3年生5名,顧問3名の計16名で活動しています。活動内容は,ずばり実験!です。学校の授業で行うことのない実験を中心に,実験を行っており、なんといっても,他の生徒ができない実験ができるのが面白いと思います。昨年の青陵祭では参加・体感型展示(昨年は脱出ゲーム系の展示)を行っており、大変好評でした。
秋には岡山県主催のサイエンスチャレンジにも参加し,昨年は実技技能分野③で第3・4位に入賞するという成果も得ました。最終的には全国大会(科学の甲子園)への出場を目指して頑張ります。理科の実験に興味のある人は,ぜひ入部してください。きっと楽しいですよ♪

最近の科学部の記事( ウィークリー青陵へ)