競技かるた部

・活動日
火曜日・木曜日・土曜日(または日曜日)
活動場所は 記念館和室
百人一首かるたを覚えることが活動の前提となるため、古文の学習に大いに役立てられます。
現在、1年生7名・2年生2名・3年生4名の計13名で活動中です。
練習は主として試合形式で行い、県内の初心者・新人大会での入賞をはじめとして、全国高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門などへの出場を目指し日々研鑽を積んでいます。
・キャプテンの一言
「競技かるた」とは、小倉百人一首を用いて対戦し、各自の持ち札25枚 計50枚の札を争って、自陣の持ち札が早くなくなった方を勝ちとする日本の伝統的な競技です。かるたの試合には独特の緊張感があり、そこが面白さでもあります。また、部員同士で自分の好きな和歌について語り合いつつ約千年前に思いを馳せることができるのも魅力の一つです。
 日々の練習の中で、1試合1試合・1枚1枚に気合いと情熱を込めて青春を謳歌しています。練習の成果として、今年は2年生2名が全国高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門への出場切符を手にしました。部員全員で、彼らに続けるよう一層練習に邁進しています。
 是非、私たちと一緒に競技かるたをしましょう!

最近の競技かるた部の記事( ウィークリー青陵へ)