2012年10月9日 のアーカイブ

2年総合学習ゼミ紹介②(H24.10.9)

2012年10月9日 火曜日

本日も7限に2年生の総合学習のゼミ活動が行われました。 3つのゼミを紹介します。

「倉敷まちづくり」ゼミでは、倉敷の街の未来につながる夢や構想、個性的なアイデアを募集します。まず、倉敷の街を知ることからはじめ、街へ繰り出していくことも考えているようです。本日は岡山大学から先生にきていただき講演をいただきました。

「絵本と豊かな人間性」ゼミでは絵本を読み、聴き、時に誰かに向かって読み聞かせをします。「児童文学」に関する講義や、物語を深く読む活動(日英比較読み、研究・分析など)を基礎編とし、発展&実践として読み聞かせボランティア(於小学校や幼稚園・保育園)も構想しています。将来、教育に携わりたい人や、子どもが大好きな人、そしてもちろん絵本が好きな人を集めてゼミを行っています。

「中国の経済発展」ゼミでは、“近年中国がどのようにして経済大国となっていったか”、“中国経済のウイークポイントは何か”等について考察し、日本は変わり行く中国とこれからどのように付き合っていけばよいのかを考えていきます。今日は、内陸部の沿岸部の経済の違いについて講義していました。