2022年1月25日 のアーカイブ

来た!観た!!感動した!!! その3 ~1年生家庭科 ホームプロジェクト発表会編~

2022年1月25日 火曜日

校長の内田です。

第3回目は、1年生の家庭科の授業で行われた「ホームプロジェクト発表会」の様子をご紹介します。

ホームプロジェクトは、家庭生活の大切さについて考える機会を持つことを目標に行われています。1年生一人一人が、自分の身近にある課題を発見し、その改善に向けて考察、実行して成果を発表しました。

栄養バランスを重視した食事改善から収納アイディアを生かした整理整頓法、良質な睡眠のとり方、我が家の防災対策と、日常生活に役立つ発表でした。

日常生活の中でも課題意識を持ち、その改善について考えることの大切さを理解できた発表会になったと思います。

Welcome! 青陵展覧会(イベント部門)

2022年1月25日 火曜日

12月24日 2学期終業式の午後に,文化部中心の校内向けイベント『青陵展覧会』が実施されました。このイベントは毎年文化部の日頃の活動成果を披露する場として,生徒会執行部運営のもと実施されているものです。今年度は昨年より新設された「軽音楽サークル」による演奏も実施され、例年以上の盛り上がりを見せました。

・吹奏楽部 吹奏の沼にハマってみた~Xmas Version~

・演劇部 あん・クリーム戦争

・コーラス部(演奏:ピアノ同好会) X’mas has come with singing!!

・ダンス同好会 Dancing Live

・軽音楽サークル クリスマスソング

Welcome! 青陵展覧会(展示部門・第一部)

2022年1月25日 火曜日

12月中旬から2学期終業式までの期間,文化部中心の校内向け作品展示『青陵展覧会』が実施されました。このイベントは毎年文化部の日頃の活動成果を披露する場として,生徒会執行部運営のもと実施されているものです。今年度新たな取り組みとして応接室の公開を行い,飾られている児島虎次郎作の絵画「少女像」等も気軽に見ることができました。

・アニメーション部 これがヲタクの底力…

・文学部 [戯]クリスマス号☆ミ

・保健厚生委員会 もんげえ感染症の全貌まるわかり~新型コロナとエイズ~

・特別公開:応接室

令和3年度「集まれ!科学への挑戦者」参加

2022年1月25日 火曜日

令和4年1月23日(日),青陵探究化学分野の2年 大倉魁仁さん,平松里菜さん,植田結衣さんが「集まれ!科学への挑戦者」研究発表大会に参加し,総合探究の時間に研究していた「炭の吸着作用による水の浄化」の研究を発表しました。今回はコロナ禍のためZOOMでの発表でした。外部での発表は初めてだったため,少し緊張もありましたが,興味深い研究だとコメントをいただきました。