2009年7月14日 のアーカイブ

第2学年総合的な学習の時間 岡山大学出前講義 (H21.7.14)

2009年7月14日 火曜日

7月14日(火)6・7限、岡山大学の先生方による出前講義が開催されました。
 これは2年生の総合的な学習の時間を利用して、大学・学部・学科についての知識をより深め、進路選択に役立てようという目的で開かれましたが、下表のように様々な学部から多くの先生方が来校してくださり、大変有意義な時間となりました。
 いずれの先生方もプロジェクターを用いて視覚的にわかりやすい講義をしてくださった上に、多くの資料も用意してくださり、高校生にとってはやや難しい内容も、よく理解できたようでした。
 2年生後半の総合的な学習の時間は、各自がテーマを決定し、研究した内容をまとめる「課題研究」を行うのですが、今回の講義はその「課題研究」に向けてもよい刺激となったようです。

講師一覧

学部                    講師名