2011年7月1日 のアーカイブ

修学旅行(4都コース)(H23.6.21~24)

2011年7月1日 金曜日

初日は、新幹線で名古屋へ行きました。バスでトヨタ博物館と名古屋城を見学した後、名古屋のテレビ塔周辺で班別の自主研修を行いました。まだまだ初日、少し暑かったけどみんな元気に活動しました。

2日目は、新大阪まで新幹線で移動し、USJ組と自主研修組に分かれての研修でした。
USJでは楽しみにしていたアトラクションは待ち時間も少なく、ショーを楽しんだり、ショッピングをしたりとUSJを満喫していました。

3日目は、班単位で終日、大阪や京都の自主研修でした。大学の訪問、神社やお寺、博物館、美術館など文化施設の見学を含め、それぞれの班が興味関心を持って事前に調査した場所を訪れ、見聞を広めました。夜、ホテルに帰ってくる生徒たちの顔を見ると、どの生徒も充足感や達成感に満ちあふれた表情をしていたのが印象的でした。

最終日は、朝から神戸へ移動しました。神戸タワー等の見学の後、神戸港でのランチクルージングを行いました。遠くに見える六甲山の山並みや美しい海のきらめきが印象的でした。もちろん中華料理も美味しかったです。そして、神戸市内の自主研修の後、帰路につきました。
 予報では天気を心配していましたが、結局4日間全く雨は降りませんでした。(晴れ男や晴れ女が多かったのでしょう。)それぞれの生徒に思い出の1ページを刻んだ3泊4日の修学旅行は無事終了しました