2011年7月19日 のアーカイブ

1学期伝達表彰式・壮行式・終業式(H23.7.19)

2011年7月19日 火曜日

台風が近づく中,第1学期の終業式が行われました。終業式に先立ち,伝達表彰式が行われ,陸上競技部・水泳部・棋道部・ハンドボール部が表彰を受けました。

また,全国・中国大会壮行式では,全国大会出場の陸上競技部・棋道部・美術部,中国大会出場の水泳部の紹介が行われ,校長・生徒会長からの激励の後,陸上部の江國君から力強い言葉をもらいました。各部の健闘を祈ります。

さらに終業式では校長先生より脳科学者池谷裕二さんの書籍の紹介があり,学校の勉強で学ぶものは「知識記憶」だけではなく,「方法記憶」も同時に修得する必要があること,方法記憶の修得の過程で絶対に欠かせないものは「繰り返す努力」と「めげない根気」であること,そして努力と根気を持ってことに臨めば,能力は累乗の関数で伸びるということが言われました。また,最後に老子の言葉から「聞いたことは忘れる。見たことは覚える。やったことはわかる。(見つけたことはできる。)」を紹介し,やはり体験したり教えたりすることが記憶に残っていくであろうと話がありました。青陵高校生に向けて一番のエールになったと思います。

今日は台風が接近しているため,予定していたブロック集会も延期になり11:00には完全下校になりました。明日からは補習が始まります。