2011年9月9日 のアーカイブ

青陵祭3日目体育祭午後の部(H23.9.9)

2011年9月9日 金曜日

午後の部は部対抗リレーからスタートしました。各部がユニフォームを着て走る競技で今年は男子サッカー部と女子ハンドボール部が優勝しました。

長縄跳びは3分間で最高に飛べた回数を競う団体競技で,各ブロックとも長縄長の指揮の下,かけ声を合わせて跳んでいきました。

綱引きは男子30人,女子30人,教員3名の計63名で綱を引き合います。足場を作ったり,空を見るように指導したりと綱引き長の本領発揮です。トーナメント方式で行いました。

スウェーデンリレーでは,男子1000mを生徒は4人で走りますが,ここに教員3年団+管理職の計19名が走りました。副主任から始まり,担任団の後,生徒課長,教務課長,進路課長,教頭,校長とつなぎ,最後は学年主任につなげました。これも3年生の受験での成功を祈ってのことです。こちらも定着してきました。

最後のエール交歓では,各ブロックの3年生がそれぞれ思い思いの衣装を着て演技し,全てのブロックに呼びかけたり,いつもの青陵生からは想像も出来ないほどのはじけ方で,全ての生徒,観客を魅了することが出来ました。

エール交歓の最後ではブロック長が真ん中に集まり「まだ青陵祭は終わっていないぞ!」の言葉でブロックから全員がグランドの中央に飛び出し,全員で校歌を熱唱しました。昨年卒業した卒業生達も多く来ていましたが,「あの頃が懐かしいなあ」と一年前のことを昨日のことのように思い出していたようでした。

その後は閉会式が行われました。体育祭の部では,陸上競技,ブロック演技,アーチ,行進・応援・マナー,そしてそれらを総合して総合優勝が決まります。発表のときはそれぞれのブロックでウェーブが起きました。大会記録も幾つかぬりかえられるレベルの高い大会でした。また,文化祭の部の発表も行われ,ステージの部で2-3のミュージカル,展示の部で2-8の映画,そして吹奏楽部が最優秀賞を取りました。

その後は片付けの後,各ブロック待機場所で打ち上げが行われました。ブロックごとに紙パックのジュースが配られ,まずは乾杯。ブロック長を中心に進行され,ブロック演技長,応援長,騎馬戦長,長縄長,20人21脚長,ゼッケン長,会計長,ボンボン長,お茶長まで出てきてそれぞれが感謝の気持ちを述べていました。また,1・2年のアーチ長や,ブロック演技ダンス隊のリーダーにも感謝の言葉を述べていました。その後は,ブロック顧問の先生から話があり「総合優勝は全員の力が合わさったから」という言葉をどの先生もおっしゃっていました。

最後に,ブロック長から締めの挨拶がありました。「青陵高校で最も楽しくて感動した」「3年生はこれからの勉強でも勝利をつかもう」「後輩のみんなは来年以降の青陵を盛り上げて」という言葉があり最後に総合優勝の決め言葉「優勝していいかな~?」「いいとも!!」のかけ声で写真を撮りました。みんないい顔をしていました。明日からは元の生活に戻りますが,ここで培った縦の絆は,卒業後も続いていきます。

青陵祭3日目体育祭午前の部(H23.9.9)

2011年9月9日 金曜日

青陵祭3日目体育祭が晴天の中はじまりました。各ブロックのアーチのビニールシートを外して準備万端です。各ブロックが入場行進を行いました。その後開会式,準備運動の後,100mがスタートしました。

体育祭と言えばやはり騎馬戦でしょう。男子は上半身裸になり,メッセージを身体に書いて,中には紫に身体を塗り 威圧感を出すブロックもありました。

400メートルでは男子の選手に混じって4年連続で先生が3年生の為に走るという場面もありました。3年生はその後ろを一緒に走り,ゴールをすることが体育祭の風物詩になっています。受験でのゴールを願っての走りです。

午前中ラストはブロック演技です。各ブロックの趣向を凝らした隊形移動やダンスに観客は歓声を上げていました。真剣なダンス有り,かわいらしさ有りと多彩な演技で観客を魅了しました。

午後は部対抗リレーから始まります。晴天の中最後まで出来そうです。