2011年9月7日 のアーカイブ

青陵祭1日目午後の部(H23.9.7)

2011年9月7日 水曜日

午後はコーラス部の野外ライブからスタートしました。コーラス部全員のハーモニーだけでなく,アカペラユニットとしてコーラスとボイスパーカッションも含めた本格的なライブが行われました。そのときは他の部員がシャボン玉でパフォーマンス。会場の憩いの広場は盛り上がりました。少数ですが男子部員とのコラボレーションもあり,会場の多くの生徒達を魅了しました。

また,その後も3年生,2年生のユニットがギター,キーボードの弾き語りを行いました。この日の為に練習した成果を出し,クラスメイトが最前列に陣取り盛り上げていました。

ステージではピアノサークルの演奏が行われました。ピアノが好きな生徒が集まり,活動しています。男子生徒も活躍しました。また,視聴覚教室では演劇部の劇が行われました。今年はステージではなく教室で行われたため,いつもよりも臨場感あふれる真剣な劇に観客は引き込まれていました。

また,今年は7クラスが映画を作成しました。青陵高校では9年前に初めて作られた映画ですが,9年後にここまで広がるとは思いませんでした。7クラスがしのぎを削る映画部門では,PRも大きな影響があります。とにかく多くの人に映画を見てもらうことが大事だからです。全校生徒が審査員なので,そのPRも趣向を凝らしています。登場人物に扮してサンドイッチマンも多数見られました。映画の開始前には客引きも大変です。

さらに書道部が大きな白い紙に「青嵐」の文字を書き,それを渡り廊下に飾るパフォーマンスを行いました。巨大な紙に大きな筆で書くのは本当に大変なことですが,この作品がつり下げられると憩いの広場から歓声が沸きました。

今日は15:30で終了。明日は9:00から2日目がスタートします。

青陵祭1日目ステージの部(H23.9.7)

2011年9月7日 水曜日

青陵祭1日目ステージの部がスタートしました。オープニングセレモニーではコーラス部,吹奏楽部の演奏が行われました。

生徒会長の開会宣言,校長の挨拶の後,ブロック長のパフォーマンスがありました。今年は「太陽にほえろ」と「KARAのMister」でかっこよく決めてくれました。

幕間では模擬店をPRするパフォーマンスも行われました。

クラス発表では1-7劇「アリス・イン・ワンダーランド」,2-2劇「仮装行列オンステージ」が行われ,素晴らしい演技,そしてダンスを披露しました。

劇「ピーチボーイ・オブ・1-5」ではパワーポイントを駆使した背景作りや先生方の熱演もあり,観客を魅了しました。

1-1「Let’s Dance!!」では何組ものパフォーマーが登場し,AKB48やPerfumeなどのダンスを披露しました。レベルの高いダンスに観客からは歓声が上がっていました。

2-3「ハイスクール・ミュージカル」では文化祭の出し物を何にするかから始まり,掃除時間や体育の時間がミュージカルに変わっていくという堂々のパフォーマンスを披露しました。実際の担任の先生も登場し,一緒にハイスクールミュージカルをダンスするなど,トリに相応しいミュージカルが行われました。

午前中の部は以上で終了です。午後は展示と野外ライブが行われます。

青陵祭予行・山口国体壮行式(H23.9.6)

2011年9月7日 水曜日

9/9(金)に行われる体育祭の予行が8:40から行われました。当日の行進の形に集合し、各ブロックの行進長の指揮でブロックごとに行進していきます。本部席前ではパフォーマンスが行われます。行進も得点の一部に数えられ、総合優勝目指して息の合ったパフォーマンスをしていきます。その後は開会式の流れと準備運動の練習をして、30分ほどで終了しました。

その後、山口国体に出場する水泳部とハンドボール部男女の紹介が行われました。顧問からの紹介、そして校長、生徒会長からの激励を受け、岡山県代表としての決意を新たにしたようです。

9:30からは各ブロックごとの練習が行われました。ブロック演技だけでなく、長縄跳び、20人21脚、リレーのバトン練習など、各ブロックでブロック長を中心にまとまって行動しました。午後からは本番と同じ順序でブロック演技のリハーサルが15分ずつグランドで行われました。いずれのブロックも総仕上げということで息の合ったパフォーマンスを見せていました。同時にステージでもリハーサルが行われ、忙しい時間を過ごして行きました。

15:10にはSHRが行われ、3年生は体育祭競技終了後に行われる応援合戦(エール)のダンス練習を18:30まで行っていました。いよいよ明日から青陵祭です。しっかり楽しんでもらいたいものです。