2016年1月12日 のアーカイブ

書道部 書き初め(H28.1.5)

2016年1月12日 火曜日

大きな筆で大きな紙に、新年の思いを一人一枚ずつ大書しました。
やり直し無しの、一回勝負。一人ずつ書くのを全員が見守っていて、書き終わると皆で作品を移動させ、新しい紙を広げる。そして次の一人が書く。静かでピンと張った心地よい時間が流れました。
大書した文字を紹介すると、
2年生6人は、成・超・伸・笑・破・尽。1年生の4人は、飛・康・空・清。
年末の部活中、世間話がひとしきり「今年の漢字」に及んだときのこと、「この前の『安』はいいけれど、何年か前の『偽』なんかは、いくらその年を象徴していても、書く文字としてはどうなんだろう。」と部員同士が話しているのが聞こえて、「高校生恐るべし!!」と思いました。それを考え併せて10人の選んできた文字を見ると、まさに十人十色の中に各自の籠めた深い思いが読み取れて、頼もしくなってきます。
思いと学びと書道の連動は始まっています。
今年も更なる展開を求めて精励します。

美術部・書道部 地下ギャラリー展示替え(H28.1.5)

2016年1月12日 火曜日

1月5日(火)、美術部と書道部で倉敷駅の地下ギャラリーの展示替えをしました。
美術部は、12月に引き続いてガラス張りの展示壁面を大型水槽に見立てて使い、中の作品を入れ替えました。前回の展示以降に描いた新作です。魚の泳ぐ水中が作品の周辺光景という構成を創出しています。
書道部は、当日の書き初め会の後で書いた「迎春」合同作品です。
場所は、駅前の地下通路の中にある市営のギャラリーです。1月末まで展示しています。
個々の作品を見ていただくと同時に、展示の全体から、発想の柔らかさや、校内に流れている自由な、爽やかな空気のようなものまで見ていただけたら幸いです。