2020年9月1日 のアーカイブ

剣道部 部活動体験会開催

2020年9月1日 火曜日

8月30日(日)本校武道場および、くすのき会館卓球場にて中学2・3年生を対象に剣道部体験会を開催しました。

倉敷市内および浅口・総社・早島の中学校10校より男女合わせて24人の参加を得て盛大に開催することができました。

前半の稽古会では、青陵生が模範を示しながら、短時間ですが普段どおりの練習メニューを体験してもらいました。

後半の交流会では、生徒が作成したパワーポイントを使い、倉敷青陵高校の魅力と剣道部の運営方針、受験対策について説明を行いました。最後の座談会では中学生よりたくさんの質問があり、中学生も緊張が溶け笑顔あふれる会となりました。

残暑の厳しい中、参加してくれた皆さんありがとうございました。

高い志を持ち、受験勉強に励んでください。そして来年、ここ「青春の陵」でともに切磋琢磨できることを楽しみにしています。

9月6日(日)・12日(土)9時~ 9月26日(土)13時~

上記の日程で体験会を開催しますので、興味のある方は是非お越しください。

もちろんリピート大歓迎です。

令和2年度第1学期終業式及び第2学期始業式

2020年9月1日 火曜日

本年度は密集を避けるため、各HRで放送による終始業式が行われました。

校長先生が式辞で、

「顔を上げて、目線を未来に向けてください。下を向いて,目の前のことだけにとらわれてしまってはいけません。進路を考えるのも、コロナに影響されることなく、将来を見越して考えましょう。10年後、20年後に目線を合わせて、社会に出てくとき、社会の第一線で活躍するときを思い描いて、それに向けてしっかりと意図を持って、今、コロナと向き合って欲しいと思います。

前向きに考え、今できることに力を注ぎ、未来の自分を高めて欲しいと思います。それこそ、自主・自律の精神をもつ青陵生だと言えるのではないでしょうか。」

と、全校生徒に向けてメッセージを送りました。

青陵祭前日準備

2020年9月1日 火曜日

明日より青陵祭が始まります。

青陵祭での様子は随時ここに更新していきます。また,生徒会のページでも更新をしますので,是非ご覧ください。

本日は急ピッチで準備が進めてられいます。

1年生は展示準備

2年生はステージでのリハーサルなど

3年生はそれぞれのクラスで,文化祭の模擬店の準備や,体育祭で使う応援用の小物の準備をしています。

また,体育の部に向けブロック演技を通しで 行ったり,競技の練習をしたりしています。