2010年9月18日 のアーカイブ

岡大工学部による進路説明会 (H22.9.18)

2010年9月18日 土曜日

工学部を志望する生徒と保護者を対象に岡大工学部の先生と学生をお呼びして進路説明会を開催しました。
工学部からは通信ネットワーク工学科 豊田先生,機械システム系学科 佐々木先生,通信ネットワーク工学科4回生で,本校の卒業生である浅原さんが来校しました。工学部とはどのような学部なのか,各学科での研究内容,就職状況,大学院への進学等,生徒が知りたい内容を,親しみやすい口調で楽しくお話しいただきました。また,浅原さんは工学部の女子学生はどのような毎日を送っているのか,自分が工学部を目指した理由,就職活動のこと等のお話しくださいました。
 参加者からは,「進路を考える参考になった」や「今後の勉強にやる気が出た」等 大好評であった。

同窓生による講演会(土曜講座を活用して) (H22.9.18)

2010年9月18日 土曜日

本校大会議室にて,医学部志望者と保護者を対象に進路講演会を開催しました。講師は,岡山大学医学部長 許 南浩(ほう なんほ)先生で,演題は「医学を志すということ」。先生は本校の同窓生でもあり,先輩として,また医学部の教師としてお話をいただきました。内容は,先生自身の経歴や,岡大医学部の歴史と今,そして医学部を目指す人はどうあるべきか,数学,英語,国語の学習法 等で,具体的で元気の出るお話でした。参加者は,保護者10名を含む約40名。1時間半の講演の後も先生への質問が続き,充実した時間となりました。
本校では,毎年 著名な先輩(同窓生)にお願いし,今回のような講演会を企画していきたいと考えています。