2011年4月13日 のアーカイブ

ビギニングセミナー第2日(H23.4.13)

2011年4月13日 水曜日

ビギニングセミナーの第2日は体育館に舞台を移して始まりました。1時間目はまず校歌の練習です。青陵高校と言えば青陵祭フィナーレの校歌が非常に印象的だと思います。このように,校歌を行事や式典で歌えてこその青陵生です。朝早くでなかなか声の出にくい時間帯でしたが,楽しいウォームアップから始まり,わずか20分の練習でかなり大きな声で歌えるようになりました。その後,本校生徒課2名の教員から学校生活についての講話がありました。あいさつの大切さ,素直さなど,学校生活で大切なことは,社会でも必要なことです。また,交通マナーなど,すでに社会人と同等な内容が求められる部分もあります。生徒たちは講師の豊富な事例を交えた熱い話に,決意を新たにしたようでした。2時間目は緊張続きでやや疲れ気味の生徒には待望のリラックスタイム。レクリエーションで仲間作り活動を行いました。自己紹介を各所に設けたゲームの数々に,初対面の恥ずかしさも消えて,同じ集団でこれから暮らしていく仲間意識が芽生えてきたようで,1時間目とは対照的にたちまち笑顔の空間に変わりました。最後に各クラスで,クラス目標を1つずつ発表して,全体会は終了しました。

3~5時間目は先日に引き続き各クラスの学習方法体験講座でした。前日の続きでしたが,高校ならではの内容の豊富さはやはり新鮮であったようです。6時間目は閉会行事。入学式の時に提出した決意文から,代表的なものを3つ教員が代読しました。希望と不安の入り混じった気持ちと,将来を見据えて真摯に努力する気概が三者三様に表されて印象的でした。紹介は出来ませんでしたがどの文もすばらしく,生徒の皆さんの新鮮な気持ちが伝わってきて,どれを選ぼうか正直とても迷いました。最後に学年副主任から挨拶がありました。このセミナーが新入生諸君の不安を和らげる役に少しでも立てば幸いです。