2011年4月9日 のアーカイブ

デーサービス倉敷訪問(H23.4.9)

2011年4月9日 土曜日

デイサービス倉敷の8周年記念祭りに本校吹奏楽部13名,コーラス部6名,そして顧問教員が3名,計22名が参加し,デーサービスの皆さんの前で演奏を行いました。コーラス部は「ふるさと」「ありがとう」,吹奏楽部が「水戸黄門」「ピンクレディーメドレー」,合同で「上を向いて歩こう」を演奏しました。観客の方々も非常に元気で,手拍子を一緒にしたり,一緒に歌ったりと大変盛り上がりました。最後に青陵高校の卒業生の方からの花束を贈呈してもらい,50年の時を隔てた先輩後輩の交流が行われ,生徒達は感動していたようです。

入学式・学年別LHR(H23.4.8)

2011年4月9日 土曜日

いよいよ新学期のスタートです。入学式に先立ち2・3年生は始業式を行い,その後入学式が行われました。真新しい制服に身を包んだ新入生が吹奏楽部演奏の「上を向いて歩こう」のリズムに乗せて入場してきました。校長先生より新入生の入学が許可され,新たに281名の仲間を迎えることが出来ました。その後は新入生代表挨拶,在校生代表挨拶では生徒会長が仲間を迎えた喜びを全校生徒に伝えました。

入学式の後はクラス写真とLHRが行われました。あるクラスでは今まさに満開の桜の木の下で写真を撮るサービスも。保護者の方々も晴れ姿を写真に納めていました。他の学年の記念撮影も独自に行われていました。

3年生ではLHRでクラスの決意表明を発表するための準備が各クラスで行われていました。そして午後の学年LHRでは学年団教員の紹介がクラス担任ごとに行われ,それぞれの担任が個性を爆発(笑)させ,生徒を笑わせてリラックスした雰囲気を作りました。しかし,いざ進路の話題や生徒指導の話題になるとシンと静まりかえり,切り替えの早さもさすが青陵3年生だと思いました。最後にクラスごとの決意表明。クラス全員による声だしを行ったクラスや,担任の名字をもじったあいうえお作文を全員で発表したクラス,横断幕に思いを込めるクラスや,班ごとの目標を1つにまとめたクラスなど様々でした。いずれのクラスも,勉強,生活,部活,クラスの団結,青陵祭などキーワードはどのクラスも同じで,最終的には志望校合格,そして笑って卒業することを目標に掲げていました。皆さんの思いに答えるべく我々教員も頑張っていきます。

クラス発表・転退任式・新任式(H23.4.7)

2011年4月9日 土曜日

始業式の一日前に2・3年生のクラス発表がありました。名簿が張られた靴箱からは大きな歓声が鳴り響いていました。そして,担任も8時40分には教室へ上がり,そこでも驚きの声が。簡単に挨拶を済ませ,自己紹介を終えると,クラスで初めての大掃除がありました。そして全員が体育館に集まり,転退任式と新任式を行いました。転退任式では4人の先生方が在校生に対して熱いメッセージを送り,先生との別れで涙ぐむ生徒もいました。式の最後には生徒会から花束贈呈,校歌斉唱,そして花道を拍手で送り出しました。

その後,新任式では11名の新しい先生方と顔を合わせました。式の後には身体計測と個人写真。クラスによっては自己紹介やクラス委員選出なども行いました。新しいクラスで新しい先生方と新しい1年のスタートです。