2012年4月9日 のアーカイブ

3年学年集会(H24.4.9)

2012年4月9日 月曜日

3年生のスタートにあたっての学年集会が開かれました。学年団教員の自己紹介に続いて、進路課と生徒課からの話がありました。そして、今回のメインであるクラスごとの決意表明。準備の時間はあまり取れませんでしたが、さすがは青陵生。各クラスとも工夫を凝らした内容でした。スローガンは「Wake up」や「一苦百笑」など様々でしたが、どのクラスも最高学年としての決意に満ち溢れていました。最後は、高田応援団長から3年生へ向けてのエールで締めくくりました。笑顔で卒業の日が迎えられるよう、そしてすべての生徒の進路実現に向けてのスタートを切りました。

2年生LHR・学年集会(H24.4.9)

2012年4月9日 月曜日

入学式後はクラス写真の撮影が行われました。緊張した面持ちのクラス写真ですが、学校用のカメラだとポーズを決めてくれました。また、LHRではそれぞれが工夫を凝らした自己紹介を行ったり、クラス目標を班ごとに決めて発表したりと、それぞれのクラスが独自に活動を展開しました。

最後は学年集会です。主任の先生の言葉の後、今年新しく2年団になった先生方から自己紹介をして頂きました。その後は、進路指導担当の先生から2年生をどう過ごすかというお話、生徒指導担当の先生から、入学したときの気持ちを忘れず、「あいさつ、返事、配り(気配り、目配り、心配り)」が大事であることが確認されました。

集会後に満開になった桜の下で写真を撮るクラスも。明日は課題テストです。何事も一生懸命頑張って欲しいものです。

入学式(H24.4.9)

2012年4月9日 月曜日

平成24年度倉敷青陵高校入学式が行われました。学年主任、担任が先導し、各クラスに分かれた生徒達が入場してきました。入場後は、式の前にコーラス部から合唱曲で良く歌われている富岡博志作詞作曲の「明日へ」という曲がプレゼントされました。

入学式がスタートしました。校長先生から320名の新入生の入学が許可されました。新入生代表宣誓では、これから青陵高校の一員として頑張っていくことが代表生徒によって宣誓されました。在校生代表挨拶では2年生の生徒会長の生徒が新入生に向けて、昨年の自分を思い出し、色々と悩み苦しむこともありますが、友達や先生、そして家族に相談することが大事だと語りかけてくれました。

最後に、校歌斉唱です。吹奏楽部の伴奏で3番まで歌いました。体育館の前に掲げてある歌詞を必死で見上げる新入生の姿が印象的でした。式は終わりましたが、その後保護者代表挨拶がありました。これから3年間お互いに頑張っていきましょうと教職員に向けてもエールが送られました。その後はPTA入会式、クラス写真撮影、最初のHRと忙しい時間を過ごしました。明日からはビギニングセミナーです。しっかり勉強方法を学び、仲間作りゲームをして青陵高校になれてもらいたいものです。

新任式・始業式(H24.4.9)

2012年4月9日 月曜日

新任式が行われました。4/6に紹介できなかった3名の先生を紹介し、仲間に加わって頂きました。また、平成24年度第1学期始業式が行われました。新しい年度の開始にあたって校長先生からお話があり、気持ちを切り替えていました。いよいよスタートです。