2012年9月25日 のアーカイブ

2年総合学習ゼミ紹介①(H24.9.25)

2012年9月25日 火曜日

2年生総合学習後半戦は学年を解体して15のゼミに分かれ勉強していきます。ここではゼミの紹介をしていきます。

1番は「『文学』をさがせ」ゼミです。文学好きのメンバーが国語科教員と英語科教員のコラボでゼミを立ち上げました。日本文学、英米文学など様々なジャンルから、「現代文化の中にある古典」のようなものを採集しながら、それらが、何を目的とし、どのような形で取り入れられ、どのような効果をあげているのかについて分析していくそうです。

2番は「『確率』の世界散策」ゼミです。数学が好きなメンバーが、数学科教員2名と世界散策に出かけます。「“直感”は時に本質を鋭く突くことがありますが、中には誤った方向へと我々をミスリードすることもあります。当ゼミでは直感の敗北に対し、確率の手法を用いた論理的思考で対抗します。」とのことです。

3番は『中国の歴史と文学』ゼミです。中国史に興味のある精鋭たちが、日本史と漢文の教員の元で学んでいきます。「私たちの日本の文化や伝統的な思想には、中国の伝統や文化に大きく影響を受けてたものが数多くあります。史伝や故事成語は漢文の授業で、中国の歴史は世界史を中心に地歴の授業で学習はしていますが、事象の表面にとらわれて終わっていまいがちです。しかし、深く探求してみると、案外私たちの生き方や考え方に生かされたものが多く、面白いものです。当ゼミでは、中国の人物や文学にアプローチしながら、発見し理解していきます。」

今回は3つ紹介しました。次回もお楽しみに。

科目選択LHR(H24.9.24)

2012年9月25日 火曜日

1年生は文理選択、2年生は科目選択のLHRが行われました。教務課からの説明、関係の教科からの説明、そして進路指導課からの説明があり、生徒は真剣に聞いていました。自分の進路を左右する大切な時間でした。将来の道を考え、保護者と相談して悔いのない選択をしてもらいたいものです。