2011年6月6日 のアーカイブ

中国大会壮行式(H23.6.6)

2011年6月6日 月曜日

芸術鑑賞会のあと,倉敷市民会館の壇上では,中国大会に出場する3つの部(陸上競技部,剣道部,水泳部)の壮行式が行われました。県大会を勝ち抜いたメンバーを見ると,やはり顔つきが違うと感じました。

各部顧問から生徒の紹介と大会の抱負が述べられ,教頭先生の激励の言葉,さらに生徒会長からも生徒代表の応援の挨拶がありました。

生徒代表謝辞では,インターハイ出場を目指す陸上競技部の江国君から「この芸術鑑賞会で踊った獅子舞のように軽やかに競技してきます」と抱負が述べられました。会場は芸術鑑賞会の時と同じくらい割れんばかりの拍手で壮行式は終了しました。大会での活躍を期待しています。

芸術鑑賞会(H23.6.6)

2011年6月6日 月曜日

平成23年度芸術鑑賞会が倉敷市民会館で行われました。今年度は音楽の年で「津軽三味線あべや」の阿部金三郎,銀三郎兄弟と根本麻耶さん,そして和太鼓奏者2人の計5人編成の舞台を見ました。金三郎さんの軽快なトークで生徒達を引きつけ,津軽三味線は全て外国からの輸入品で作成されていて,犬の皮で出来ているなどの豆知識を教えてくれました。そして三味線での即興バトルで「金ちゃーん」「銀ちゃーん」「麻耶ちゃーん」等の歓声を上げて拍手したりなど,会場を巻き込んだパフォーマンスで盛り上がりました。

後半は獅子舞が舞台から降りて,会場の生徒の頭をかむパフォーマンスや,和太鼓を生徒が打つ和太鼓教室,そして三味線と太鼓と麻耶ちゃんの歌のコラボ「津軽じょんがら節」。そのとき会場は手拍子で一つになることが出来ました。生徒代表から花束を受け取ると,会場から巻き起こったアンコールで再び民謡を披露し幕を閉じました。あべやの皆さん。本当にありがとうございました。