2011年6月22日 のアーカイブ

修学旅行無事出発(H23.6.21)

2011年6月22日 水曜日

2年生が3泊4日の修学旅行に出発しました。写真は北海道コースの生徒達の様子です。朝8時30分に無事出発しました。一路神戸空港までバスでいき,北海道に無事つきました。東京コースが変更になった関西・名古屋コースは岡山駅に集合し,新幹線で名古屋に向かいました。青陵高校は出発から帰宅まで私服です。しっかり楽しんでもらいたいものです。

ニュージーランド大使館主催シンポジウム参加(H23.6.18)

2011年6月22日 水曜日

東京都渋谷区にあるニュージーランド大使館で開催されたシンポジウム「日本とニュージーランド~学校間交流から広がる友好関係と国際理解」に本校生徒1名が参加しました。この会は交換留学等でニュージーランドと積極的な交流をしている高校が招待されたものですが、本校はクライストチャーチ大地震に際し「国際ボランティアゼミ」が中心となって募金活動を行ったことにより、特別に御招待をいただきました。
 午前中には、ニュージーランド大使のあいさつ、マオリのパフォーマンスグループによる伝統舞踊、ニュージーランドと縁の深いゲストスピーカーの講演がありました。元ラグビー選手の大八木淳史氏、TBSアナウンサー秋沢淳子氏は、若い頃の留学体験がその後の人生に大きな指針を与えてくれたことをユーモアを交えてお話してくださいました。

立食パーティーの後に行われた学生サミットで、中学生のときにホームステイした経験を持つ本校生徒は、ニュージーランドで受けた授業で想像力の大切さを学んだこと、世界を見る視点が広がって募金活動を提案したことについて発表しました。大勢の人を前にして緊張しながらも、しっかりと自分の意見を伝えることができました。
 短い時間ではありましたが、貴重なお話をたくさんうかがい、他校の生徒と友だちになり、多くの出会いと感銘をいただいた実り多き一日となりました。